Momo's Kochstudio

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Lauchkuchen (auch vegetarisch)

Auf April’s Küchenseite Wolkenkuckucksheim, die nun leider offline ist, habe ich ein Rezept für eine Gemüsetarte gefunden, aus dem etwas abgewandelt dieser Lauchkuchen entstanden ist:

Zutaten für eine Springform (6-8 Portionen)
Dabei gelten die kleineren Mengenangaben für kleine Springformen, die grösseren für solche ab 26 cm aufwärts

Der Boden:

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel getrocknete italienische Kräuter
  • Salz
  • eventuell 1 Esslöffel Wasser

Die Füllung:

  • 750 – 1000 Gramm Poree
  •  eventuell 200 Gramm Koschschinken oder geräucherter Speck
  • 300 Gramm geriebener Gouda

Die Sauce:

  • 3-4 Eier
  • 300-400 Gramm Saure Sahne
  • 1-2 Esslöffel Mehl oder Speisestärke
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

 

Die Zubereitung:

Zunächst alle Zutaten des Bodens vermengen und so lange kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Springform ausfetten, ggf. mit Backpapier auslegen und mit Teigstreifen den Rand auskleiden, so dass die Füllung nicht mit dem Blech der Form in Kontakt kommt.
Mit dem Rest des Teiges den Boden der Springform auslegen und alles gleichmässig dick ausrollen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 10 Minuten blind backen ,  abkühlen lassen

In der Zwischenzeit den Lauch in ca. 5mm dicke Ringe schneiden, waschen und in etwas Butter oder Öl anschwitzen.
Für die Variante mit Kochschinken oder Speck diese in kleine Würfel schneiden.

Nun die Sauce aus den aufgeführten Zutaten zubereiten und mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken. Dabei beachten, dass Kochschinken oder Speck auch Salz enthalten und entsprechend weniger würzen.

Auf dem  abgekühlten Boden etwa die Hälfte des geriebenen Käses verteilen, den vorbereiteten Lauch und ggf. Kochschinken oder Speck mischen und darauf verteilen.

Mit der Sauce übergiessen, bis die Füllung komplett bedeckt ist, darauf dann den Rest des geriebenen Käses geben.
Bei 175 Grad auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 35-45 Minuten Backen, bis die Sauce fest geworden ist.
Warm servieren.

Und so sieht die vegetarische Variante aus,

hier mit einer Beilage aus roten Beeten, zubereitet nach diesem Rezept: Klick