Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Kartoffel-Lauch-Tarte

Ein Rezept aus der Sendung „Kochen mit Martina und Moritz“ , die immer Samstags im Programm des WDR läuft:

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Paket tiefgekühlter Butter-Blätterteig
  • Butter für die Form
  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Majoran
  • 400 g Lauch
  • 200 g Bergkäse in Scheiben
  • nach Belieben 100 g Speck oder Schinken
  • 1 Ei
  • 3 EL Sahne

Zubereitung:

  • Den Blätterteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Vier Platten
    aufeinander stapeln, flach ausrollen und damit eine gebutterte Springform
    oder Pie-Form (26 Zentimeter Durchmesser) auslegen. Den Teig weit überste-
    hen lassen, um nachher die Füllung zudecken zu können. Einen kleinen Teil
    vom Teig für den Deckel aufbewahren.
  • Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Hälfte davon auf
    dem Teigboden verteilen. Salzen, pfeffern, mit Muskat und Majoran würzen.
    Lauch putzen: Das dunkle Grün entfernen, die Stangen aufschlitzen und
    gründlich auswaschen. In feine Scheibchen schneiden. Auf dem Kartoffelbett
    verteilen, ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Käse und Speck oder Schinken in Streifen schneiden und zwischen die
    Lauchringe betten. Die restlichen Kartoffeln darüber geben und wieder kräftig
    würzen.
  • Die Teigzipfel darüber zusammenschlagen. Das letzte Teigstück dünn
    ausrollen, mit Eiweiß einpinseln und mit der bepinselten Seite nach unten auf
    die Oberfläche breiten. Überall gut andrücken, vor allem rundum am Rand.
  • Mit einem kleinen runden Ausstecher in der Mitte ein kleines Loch stechen,
    damit dort der Dampf entweichen kann. Das Eigelb mit Sahne verquirlen, den
    Teigdeckel damit einpinseln. Im Ofen bei 195 Grad Celsius Heißluft (210 Grad
    Celsius Unter- und Oberhitze) 35 bis 40 Minuten backen. Serviert wird die Tarte
    in Form von Tortenstücken.

Soweit das Originalrezept.
Allerdings sollte man bei der Backzeit eher noch etwas draufgeben. Unsere, recht dick gefüllte Tarte war nach 40 Minuten noch nicht  richtig gar und musste nochmal eine viertel Stunde in den Ofen.

Als Beilage gibt es bei uns dazu Endiviensalat mit Orangenstückchen