Momo's Kochstudio

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Rosenkohl mit Fleischbällchen – „Grevenbroicher Hügel“

Das Rezept stammt aus der Sendung „Heimathäppchen“ im dritten Programm des WDR

Vorbemerkung:

Also die Grevenbroicher sagen: In Grevenbroich gibt es nur einen echten Hügel. Das
muss dann wohl der Namensgeber für dieses Essen sein. Hackbällchen, Rosenkohl,
eine Bechamel-Sauce mit Speck, Käse drüber und dann in den Backofen. Sieht aus wie
eine Hügellandschaft – eben Grevenbroicher Hügel.

Die Mengenangaben des Rezeptes sind zugeschnitten auf eine mittelgroße
Auflaufform (ca. 15 cm Durchmesser).

Zutaten für die Soße:

  • 60 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 350 ml Milch
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 250 g Quark (40%)
  • 2 Eigelbe
  • Pfeffer und Salz

Zutaten für die Hackbällchen:

  • 1 trockenes Laugenbrötchen (alternativ ein normales helles Brötchen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 400 g Hackfleisch halb&halb
  • 1 Ei
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 1 TL Dill, gehackt
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Pfeffer und Salz
  • Öl zum Braten

Außerdem:

  • 400 g küchenfertiger Rosenkohl
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1⁄2 TL Kümmel (ganz)
  • 2 EL Öl
  • 200 g geriebener alter Gouda (oder ein anderer Käse zum Überbacken)

Zubereitung:

Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen und mit einem Schneebesen das
Mehl in die geschmolzene Butter rühren.
Milch, Muskat und Zitronenschale dazu geben, alles aufschlagen und
aufkochen.
Auf niedriger Stufe unter regelmäßigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln
lassen.
Quark und Eigelbe gut untermischen. Soße vom Herd nehmen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken

Für die Hackbällchen das Brötchen in einer Schüssel in lauwarmem Wasser
einweichen. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebel schälen, fein würfeln, in einer Pfanne mit Öl glasig dünsten und
abkühlen lassen.
Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Zwiebeln sowie den
weiteren Zutaten gründlich vermischen – am besten mit den Händen.
Hackfleisch zu etwas mehr als rosenkohlgroßen Bällchen formen, auf ein
Backblech legen und 10 Minuten im Ofen garen. Hinweis: Die Hackbällchen
müssen nicht durchgaren, da sie später nochmal in den Ofen kommen.

Rosenkohl am Strunk kreuzförmig einschneiden und in einem Topf mit
kochendem Salzwasser etwa eine Minute kochen.
Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Kümmel in einer Pfanne etwa eine Minute
rösten, Öl, Zwiebeln und Rosenkohl dazugeben und kurz und kräftig anbraten.
Zwiebeln und Rosenkohl mitsamt dem Öl und den Hackbällchen zusammen in
eine Auflaufform geben, mit der Soße übergießen und mit Käse bestreuen.

Tipp: Ist die Soße zu dickflüssig, kann man sie mit etwas Wasser oder Milch
verdünnen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten goldbraun
backen.
Wenn nötig, die letzten Minuten die Grillfunktion aktivieren, damit der Käse
goldbraun wird.
Grevenbroicher Hügel aufessen – Mahlzeit!