Momo's Kochstudio

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Wirsing mit Schinken und Bandnudeln

Dieses Rezept ist eine pikante Variation zu  den Weisskohl-Schinken-Fleckern von Rainer Sass

Zutaten:

  • 1/2 mittelgroßer Wirsingkohl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 1 Packung (150gr) gekochten Schinken
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1/2 l Gemüsesbrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 gr breite Bandnudeln, z.B. Pappardelle
  • 1-2 EL SoyaSauce
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und in ca. 2cm breite Streifen schneiden.Knoblauch schälen und hacken. Die Zweibel schälen und in feine wurfel Schneiden. Den Schinken in größere eckige Stücke schneiden.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Kohlblätter darin leicht anbraten. Knoblauch hinzufügen. Die Brühe angießen, bis der Kohl knapp bedeckt ist. Je 1 Prise Salz und Zucker hinzufügen, dann den Kohl 5 Minuten schmoren.

Die trockenen Nudeln leicht andrücken und in größere Stücke brechen. Salzwasser erhitzen und die Nudeln bissfest kochen. Tropfnass zum Kohl in die Pfanne geben. Parallel etwas Butterschmalz in einer Edelstahlpfanne erhitzen und die Schinkenstücke darin scharf anbraten, damit Röstaromen entstehen. Zwiebel dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dabei leicht zuckern und salzen.

Schinken und Zwiebel zu Nudeln und Kohl in die Pfanne geben, alles gut vermengen. Den Röstansatz in der Schinken-Zwiebelpfanne mit etwas Brühe lösen und in die andere Pfanne gießen. Wer mag, kann noch etwas Butter oder Brühe hinzufügen und mit Soyasauce und Pfeffer abschmecken.