Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Sauerkraut mit Kassler und Pü

Ma(n)n braucht für vier Portionen:

1 Kilo frisches Sauerkraut
200 Gramm durchwachsensen Speck
3 mittelgrosse Zwiebeln
1 Würfel Gemüsebrühe
1 kleines Glas Apfelsaft (naturtrüb)
1 kleines Glas Wasser
etwas Öl zum anschwitzen

1 Kilo Kartoffeln
100 Gramm Butter
ca 1 Kleines Glas Milch
Salz
Muskat

4 Scheiben Kasseler Kotlett oder Nacken

Zubereitungszeit: etwa eine Stunde

Zubereitung:

Speck und Ziebeln in kleine Würfel schneiden, währendessen in einem Topf das Öl erhitzen.
Zunächst den Speck zugeben und leicht anrösten, dann die Zwiebeln glasig werden lassen.
Nun das Sauerkraut in den Topf geben und mit Speck und Zweibeln vermischen.
Aufkochen lassen, bis die Sauerkrautflüssigkeit fast verkocht ist und das Kraut leicht Farbe nimmt.
Den Brühwürfel zerbröseln und über das Kraut geben, mit Apfelsaft und Wasser ablöschen und bei kleiner Hitze im zugedeckten Topf etwa dreissig Minuten unter gelegentlichem rühren weiter köcheln lassen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, fein würfeln und mit kaltem Salzwasser in einem zweiten Topf aufsetzen.
Wenn die Kartoffelstücke gar sind, Wasser abschütten, Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken, den Brei mit Milch vermengen, bis die gewünschte Konsitenz erreicht ist, nach Geschmack mit gemahlenem Muskat und Salz abschmecken, warmstellen.

Nun die Kasslerstücke in einer heissen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten, bis der gewünschte Bräununggrad erreicht ist.

Inzwischen sollte auch das Sauerkraut fertig sein, so das alles zusammen wie oben abgebildet serviert werden kann

Guten Appetit!