Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Kartoffelklößchen

Zutaten (für 4 Portionen):
400 g mehligkochende Kartoffeln
20 g Kartoffelstärke für den Teig
20 g Kartoffelstärke für die Hände
20 g geschmolzene Butter
1 Eigelb
Salz, Muskat

Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale garen, pellen und in eine Arbeitsschale legen, um sie im vorgeheizten Ofen bei 150 °C (Umluft 110 °C) 2-3 Minuten abzudämpfen.

Die völlig trockenen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und das durchgepresste Kartoffelpüree noch einmal durchpressen.

Mit einem Spatel wird jetzt Eigelb in das pulvertrockene Kartoffelpüree gearbeitet, um den Teig besser zu binden. Dann 60 g Kartoffelstärke in den Kloßteig geben und unterarbeiten.

Lauwarme, flüssige Butter unter den Teig kneten. Teig mit Salz und Muskat würzen. Der Teig muss immer wieder glatt sein, bevor neue Zutaten hineinkommen. Wenn der Teig weich und glatt ist, Klöße je nach Wunschgröße formen und als Kugel rollen.

Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und bei 80 °C 10 bis 15 Minuten sieden bis die Klöße schwimmen.