Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Kässpätzle „Kluftinger“

Zutaten für vier Personen:

    • 500 g Mehl, am besten Spätzlemehl, muss aber nicht
    • 5 Eier
    • ⅛ Liter Mineralwasser
    • twas Salz
    • 150 Gramm Bergkäse (Allgäuer Emmentaler)
    • 50 Gramm Weichkäse (Weisslacker/ Romadur)
    • 50 Gramm Hartkäse ( Parmesan)
    • 3 Grosse Zwiebeln
    • Butter
    • viel Salzwasser
    • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in dünne halbe Ringe schneiden bzw. hobeln. In reichlich Butter bei mittlerer Hitze Farbe nehmen lassen. Je nach Geschmack auch gerne etwas dunkler werden lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Mineralwasser und eine gute Prise Salz hinzufügen. Traditionell wird der Teig von Hand geschlagen, kann aber in der heutigen Zeit auch gerne mit einem Rührgerät bereitet werden. Je nach Konsistenz mit Wasser oder Mehl nachhelfen. Sobald der Teig „Blasen schlägt“ ist er fertig und kann noch etwas ruhen.

In der Zwischenzeit den Herd, mit einer gebutterten Auflaufform darin, auf ca. 80 °C vorwärmen und einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und zum Simmern bringen. Den gesamten Käse reiben und vermengen. Das Wasser salzen.

Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und die Spätzle ins Wasser hobeln. Aufpassen, dass die Spätzle nicht am Boden des Topfes festbacken. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen noch ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel die Spätzle abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Darauf eine Lage Käse und ggf. ein paar Butterflocken geben. Dies wird wiederholt, bis der Teig verbraucht ist. Zuletzt eine Schicht Käse und diesen noch mit Oberhitze goldgelb werden lassen

Zum Schluss die gebräunten Zwiebeln auf den Kässpatzen verteilen und servieren.

Dazu einen, mit einer Vinaigrette angemachten, grünen Salat  oder Endiviensalat oder Lauch-Käse-Salat und ein kühles Bier reichen.