Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Mediteranes Zucchini-Tomaten-Gemüse (vegetarisch)

Zutaten für zwei Personen:

  • 1 kleine Zucchini
  • 3 mittelgrosse Tomaten oder (alternativ): 1 Dose (400gr) geschälte Tomaten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • eventuell 50-100ml Sahne
  • 1TL Zucker
  • 1TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1TL griechische Kräutermischung nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne im heissen Olivenöl glasig werden lassen
  2. Zucchini der Länge nach vierteln , in ca. 5mm starke Scheiben schneiden und ebenfalls einige Minuten leicht in der Pfanne anschwitzen
  3. frische Tomaten kreuzweise einschneiden, in kochenden Wasser legen, bis sich die Haut löst, schälen, vierteln und ebenfalls in 5mm breite Scheiben schneiden – ebenfalls in die Pfanne geben
    oder: Dosentomaten ebenso zerkleinern und mit der Flüssigkeit zusammen in die Pfanne geben.
    bei Verwendung frischer Tomaten Sahne hinzugeben und ein paar Minuten mit köcheln lassen, bis Zucchini und Tomate den richtigen Biss haben.
    Kräutermischung hinzugeben – (altenativ nur Oregano und Basilikum)
  4. mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft und Zucker süssauer abschmecken.

Varation:

Zum Ende des Kochvorganges noch ein paar halbierte schwarze Oliven oder einige Würfel Feta (oder beides) hinzufügen und etwas warmwerden lassen. Dann aber nicht mehr kochen!

Dieses Gemüse passt hervorragend als vegetrarische Beilage zu Nudeln, Reis – und Geflügelgerichten oder (mit Dill statt der griechischen Kräuter) auch zu Fisch

Guten Appetit!