Zutaten für den Quark:
* 250 g Magerquark
* 1 süß-säuerlicher Apfel
* 4 EL Olivenöl
* 4 Zweige frischer Thymian
* 1 Prise Cayenne-Pfeffer
* 1 Bio- Zitrone
* Salz
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft vermengen. Die Haut einer halben Zitrone abziehen und in sehr feine Streifen schneiden. Thymianblätter von den Stielen zupfen. Den Quark mit Apfelwürfeln, Thymianblättern, Zitronenschale und Olivenöl vermengen und mit Salz und etwas Cayenne-Pfeffer pikant abschmecken.
Zutaten für die Rösti:
* 4 mittelgroße Kartoffeln
* 1 EL Butterschmalz
* Salz und Pfeffer
* Muskat
Kartoffel schälen und roh mit einer feinen Reibe in ein Geschirrtuch hobeln. Das Geschirrtuch kräftig eindrehen und den Saft aus den Kartoffeln drücken. Salzen, pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Kartoffelspäne hineingeben, gut verteilen und leicht andrücken. Das Rösti bei mittlerer Hitze braten, bis die eine Seite kross, goldbraun und fest ist, dann wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun braten. Pro Seite braucht das Rösti etwa fünf bis sechs Minuten. Mit dem Quark servieren.
Koch/Köchin: Rainer Sass