Momo's Kochstudio

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Apfel-Mohn-Kuchen

Hab ich zufällig gefunden, als ich bei Google ein Kuchen-Bild gesucht habe

Apfel-Mohn-Kuchen

Zutaten
Teig
350 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
50 g gemahlener Mohn (Reformhaus)
30 g frische Hefe
50 g Zucker
120 ml kalte Milch
4 Eigelb (Kl. M)
160 g zimmerwarme Butter
1/4 Tl Salz
Fett für das Blech

Belag
450 g Crème fraîche
100 g Zucker
2 Tl gemahlener Zimt
3 Eigelb (Kl. M)
1 gehäufter El Speisestärke
1,5 kg Äpfel (z. B. Cox Orange)
2 El Zitronensaft
100 g Apfelgelee

Zubereitung

1. Mehl und Mohn in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln, mit 10 g Zuckerr mischen und 1 Minute stehen lassen, damit sich die Hefe auflöst. Dann glatt rühren und mit restlichem Zucker, Milch und Eigelb in die Schüsselmitte geben. Butter in Stücken und Salz an den Schüsselrand geben. Mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte her einen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur (nicht an der Heizung) 3 Stunden gehen lassen.

2. Crème fraîche, 70 g Zucker, Zimt, Eigelb und Stärke glatt rühren. Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut durchkneten. Dann auf einem gefetteten, tiefen Blech (40×30 cm) gleichmäßig ausrollen. Mit der Crème-fraîche-Masse bestreichen.

3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Reihenweise dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Gelee erwärmen, den heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.

Zubereitungszeit
1 h