Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Grüner Salat nach Hausherrenart

Was man braucht: (für zwei bis drei Personen)

1 mittelgrossen Kopf grünen Salat
1 Bund Radieschen (so man hat)
1/2 Zitrone (oder Zitronensaft)
1 Becher saure Sahne oder Naturjoghurt
1/2 Zwiebel
Schnittlauch und Petersilie (geht auch tiefgekühlt)
Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
Zucker

Zunächst den Salat verlesen und die Blätter entweder rupfen oder in Streifen schneiden, dann Waschen und abtropfen lassen.
Radieschen vom Grün befreien, waschen und in dünne Scheiben schneiden
Zweibel in feine Würfel schneiden, Kräuter waschen und hacken.

Für die Marinade saure Sahne in eine Schüssel geben, dazu den ausgepressten Zitronensaft und 1-1 1/2 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Pfeffer. Nach dem durchrühren sollte das ganze leicht süss und fruchtig nach Zitrone schmecken, ggf noch etwas nachsalzen.
nun die gewürfelte Zwiebel und die gehackten Kräuter in die Marinade geben, alles nochmal durchmischen, zum Schluss kommt noch 1-1/12 Esslöffel Sonnenblumenöl dazu.

Nun die Marinade mit dem Salat und den Radieschen vermischen, das Ganze in Portionschälchen oder einer grossen Schüssel anrichten.

Guten Appetit

Als Variation kann man die Radieschen auch durch einen sauerlichen, in feine Streifchen geschnittenen Apfel oder durch Dosenmandarinen ersetzen