Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Nusskuchen

Man nehme:

400 Gramm gemahlene Haselnusse
250 Gramm Zucker
6 Eier
1 Beutel VanillinZucker
1 Beutel Backpulver
eine Priese Salz

Für die Glasur:

nach Geschmack Vollmilch- oder Zartbitterschokolade

Für die Backform:

1 Esslöffel Margarine
2-3 Esslöffel Paniermehl

Zubereitung:

Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Springform ausfetten und mit Paniermehl ausstäuben.
Die gemahlenen Nüsse leicht in einer Pfanne anrösten.
Eier trennen, dass Eiweiss steif schlagen.
Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker und Backpullver schaumig rühren, dann die angerösteten Nüsse unterrühren und das geschlagene Eiweiss vorsichtig unterziehen.

Alles in die Backform geben und in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit:

50-60 Minuten, dabei den Ofen nicht öffnen! nach 50 Minuten vorsichtig mit einem Roulladenspiess prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Glasur:

Nach dem Backen den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Für die Glasur Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen streichen.

Variationen:

In den Teig Schokostreussel oder geriebene Zartbitterschokolade geben. Statt Glasur mit Puderzucker bestreuen.