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Feiner Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen
Dies Rezept kennen vielleicht einige von Euch, die mit dem Dr.Oetker-Schulkochbuch kochen gelernt haben ….

Man nehme:

ca. 750 gr. säuerliche Äpfel
125 gr Butter oder Margarine
125 gr Zucker
200 gr. Mehl
3 Eier
1Tütchen Vanillienzucker
1Tütchen Backpulver
1/2 Röhrchen Zitronenaroma oder 2 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
2-4 El Milch
etwas Fett und Paniermehl für die Form
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen

Äpfel schälen, in achtel zerteilen und entkernen. Die Aussenseite der Apfelstücke mit kleinen Schnitten nebeneinander einschneiden. Apfelstücke leicht mit Zitronensaft beträufeln, um braunwerden vorzubeugen.

Für den Teig weiche Margarine oder Butter mit dem Zucker, Vanillienzucker, Salz und Zironensaft oder -Aroma verrühren, bis eine glatte Masse entsteht, dann einzeln die Eier hinzufügen und jeweils für eine halbe Minute einrühren.
Nun langsam das gesiebte Mehl, Backpulver und die Milch unterrühren, bis ein gleichmässiger Teig entsteht.

Den Teig in die vorbereitette Springform geben und glattstreichen. Nun die Äpfel auf den Teig legen und das ganze in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit:

etwa 45 Minuten. Nach ca.40 Minuten mit Nadelprobe feststellen, ob der Teig noch klebt..

Dekoration

Den Kuchen nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Variationen:

Statt mit Puderzucker mit Rohrohrzucker und Zimt bestreuen
Statt mit Äpfeln kann der Kuchen auch mit entsteinten Aprikosen, Pflaumen, Sauerkirschen oder Sauerkirschen aus dem Glas belegt werden.
Ganz Lecker ist auch diese Variante:

Zum fertigen Teig noch 125 gr Schokostreussel oder geriebene Schokolade, 100 gr gemahlene Haselnüsse und ca 3-4 El Milch hinzufügen und mit Sauerkirschen aus dem Glas belegen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker und Schokoflocken bestreuen