Momo's Kochstudio

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Vegetarische Gemüselasagne

Das Grundrezept für diese Lasagne stammt aus dem Frau-Antje-Kochbuch, mit dem vor einigen Jahren für hölländichen Käse geworben wurde.

Zuerst einmal die Zutaten, wie sie im Grundrezept vorgesehen sind:

Für die Füllung:

  • 2 Zwiebeln
  • 300 Gramm Lauch
  • 250 Gramm Möhren
  • 200 Gramm Sellerie
  • 1 Kleine Dose Mais
  • 50 Gramm Butter
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Für die Sauce:

  • 300 Gramm saure Sahne
  • 3 Eier
  • 1Teelöffel Salz
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • Pfeffer, Muskat
  • ca. 100 Gramm geriebenen Gouda

Ausserdem:

  • 250 Gramm Lasagneplatten
  • 200 Gramm geriebenen Gouda
  • etwas Olivenöl

Variation:

  • Für die Füllung können auch andere Gemüse verwendet werden – ich habe heute statt des Mais 1Zucchini und 2 Tomaten verwendet
  • ein Teil des Goudas kann man auch durch Parmesan ersetzen

Die Zubereitung:

Zunächst wird das Gemüse für die Füllung vorbereitet .
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, ebenso die Möhren, die Zucchini, die Tomaten   und den Sellerie.

Den Lauch der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Den Knoblauch fein hacken.

Als Nächstes die Butter in einer grossen Pfanne schmelzen, und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Dann die Möhren, Sellerie und Lauch hinzufügen.
Nach fünf Minuten die Zucchini untermischen, alles zusammen nochmals fünf Minuten weiter dünsten. Zum Schluss die Tomaten und den fein gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und  mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Beim Dünsten darauf achten, dass das Gemüse nicht zu weich wird und noch ein wenig „Biss“ behält.

Während das Gemüse dünstet, kann man schon die Sauce zubereiten:

Saure Sahne und die Eier verquirlen, die gehackte Petersilie und das Salz hinzugeben, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss 100 Gramm fein geriebenen Gouda untermischen, ich habe  hier variiert und noch etwa 50 Gramm geriebenen Parmesan mit in die Sauce gegeben.

Nun eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und mit einer Lage Lasgneplatten auslegen.
Darauf einen Teil der Füllung geben, mit Käse bedecken und mit Sauce übergiessen, bis die Füllung bedeckt ist.
Als nächstes folgt wieder eine Lage Lasagneplatten, Füllung, Käse und Sauce.

Nun das ganze mit einer letzten Lage Nudelplatten bedecken, und mit dem restlichen Käse überstreuen:

Mit wenig Olivenöl beträufeln und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Guten Appetit 🙂

Meinen Dank für die Bilder an die Beste Ehefrau von Allen 😉