Die Zutaten (für zwei Portionen):
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 mittelgrosse Zwiebel
- 3 Eier
- ca. 1 Teelöffel Salz
- je eine Messerspitze getrockneten Majoran und Thymian
- ggf. Mehl oder besser Kartoffelstärke, wenn der Teig zu flüssig ist
- zum Braten Butterschmalz
Die Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und am besten mit der Hand mittelfein reiben. Überschüssige Flüssigkeit ausdrücken, so dass eine relativ trockene Masse entsteht. Die Eier zufügen und mit dem Geriebenen vermischen, die Kräuter unterheben, zum Schluss dass Salz hinzugeben und vermischen.
Sollte sich dann in der Schüssel immer noch viel Flüssigkeit bilden, diese mit etwas Kartoffelstärke oder Mehl binden.
Währendessen eine grosse Pfanne erhitzen und soviel Butterschmalz hineingeben, dass der Boden bedeckt ist.
Den Teig in kleinen Portionen in die Pfanne geben, und von beiden seiten goldbraun ausbacken. wenn nötig soviel Butterschmalz hinzufügen, dass die Puffer „leicht schwimmend“ garen können.
Die fertigen Puffer im Backofen bei 100 Grad warmhalten, bis der ganze Teig verbacken ist.
Beilagen:
Zucker, Apfelmuss oder Rübenkraut, oder wenn man es lieber herzhaft mag, schmecken auch grobe Leberwurst oder Kräuterquark hervorragend dazu. 🙂