Mohntarte mit Zitronencreme
Zutaten:
Für den Boden
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Puderzucker
- 150 g Margarine
- 50 ml kaltes Wasser
Für die Mohnfüllung
- 125 g gemahlener Mohn
- 1 EL Butter
- 100 ml Milch
- 3 EL Zucker
Für die Zitronencreme
- 200 g Frischkäse (Natur)
- 1 EL saure Sahne
- Saft einer Zitrone
- 1 EL Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- eventuell 1/2 TL Guarkernmehl
Für den Zitronensirup
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Zucker
- Zesten einer Biozitrone zum Dekorieren
Zubereitung
Eine Tarteform (Ø 24 cm) buttern. Mehl, Salz, Puderzucker, Margarine und Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dafür Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und weitere fünf bis zehn Minuten einkochen lassen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Milch, Butter und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Mohn einrühren und abgedeckt kurz quellen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in die Tarteform geben und den Rand nach oben ziehen. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen und die Mohnmasse darauf verteilen. Bei 180° C Umluft für 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Zitronencreme miteinander verrühren. Sobald der Kuchen komplett abgekühlt ist, die Creme darauf verteilen. Zum Schluss mit Sirup beträufeln und mit Zitronenzesten verzieren.