Momo's Kochstudio

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Spargelcremesuppe

  • 250 g Spargel
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 l Flüssigkeit (Spargelwasser und Brühe)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 3 El Milch oder süße Sahne
  • Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft zum Würzen
  1. Spargel waschen und schälen, in 3–4 cm lange Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
  2. Den Spargel abgießen, dabei das Spargelwasser auffangen.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren hellgelb anschwitzen.
  4. Mit dem Spargelwasser unter Rühren ablöschen, aufkochen und in der Nachwärme etwas quellen lassen. Mit Brühe aufgießen.
  5. Eigelb mit Milch oder Sahne verrühren und in die nicht mehr kochende Suppe geben.
  6. Zum Schluss die Spargelsuppe mit Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und die Spargelstückchen dazugeben.

Tipp 1: Es ist wichtig, dass die Suppe nicht mehr kocht, wenn Sie das Ei dazugeben, da es sonst gerinnt.

Tipp 2: Eine cremige, aber auch gehaltvollere Spargelcremesuppe erhalten Sie mit mehr Sahne oder Crème fraîche.

 

Ich mache die inzwischen etwas frei Schnauze, aber an dem Rezept kann man sich gut orientieren. Beim zweiten Versuch habe ich mit etwas Pfeilwurzelstärke nachgedickt, die ist etwas leichter als Mehl. Aber die Mehl/Buttermischung habe ich trotzdem verwendet.  Mit Weißwein abgeschmeckt, ist sie schmackhafter als ohne. Mit der Sahne war ich großzügiger als angegeben und gestern habe ich noch selbstgemachte Hackbällchen reingetan. Geht aber sicherlich auch lecker mit Garnelen.