Momo's Kochstudio

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Gänsebrust mit Blaubeersauce

Zutaten Gänsebrust:

  • Ca 1 Kilo Gänsebrust mit Knochen oder zwei Gänsbrusthälften ohne Knochen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 zweige Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Honig

Gänsebrust mit einem scharfen Messer vom Knochengerüst lösen, überschüssiges Fett abschneiden und Brust längs halbieren. Hautseite einige Male schräg einschneiden, dabei aufpassen, dass das magere Fleisch nicht verletzt wird.

Gänsebrüste mit der Hautseite nach unten in die trockene, kalte Pfanne legen und bei gut mittlerer Einstellung braten. Fleischseite mit Salz und Pfeffer bestreuen. Sobald so viel Fett ausgetreten ist, dass der Pfannenboden bedeckt ist, alles abgießen und weiter braten, dabei die Knoblauchzehen mit den Kräuterzweigen zufügen. Sobald die Hautseite eine schöne Bräunung aufweist, bis dahin ist noch reichlich Fett ausgetreten, Fleisch wenden und die Pfanne für 40 Minuten in den auf 80° vorgeheizten Backofen schieben.

Danach Kräuter und Knoblauch  aus der Pfanne nehmen, Hautseite mit dem Honig einpinseln und bei voller Oberhitze in ca 15 Minuten die Haut knusprig braten.

Zutaten für die Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 g frischer Ingwer
  • 2 EL Apfelkraut
  • 200 g Blaubeeren
  • 100 ml roter Portwein
  • 100 ml Blaubeersaft
  • 1-2  EL Gänseschmalz oder Fett von den Gänsebrüsten
  • Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, klein hacken und im Gänseschmalz anbraten. Portwein, Apfelkraut und Blaubeersaft dazugeben. Die Blaubeeren hinzufügen und köcheln, bis sie weich sind. Alles durch ein Sieb streichen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Als Beilage:
Rotkohl und Klösse