Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Schneller Pfefferpotthast mit Zwiebelschmelz

Zutaten:
ca. 600 g Rinderrücken ohne Knochen
6 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
½ TL Grüner Pfeffer (gefriergetrocknet)
½ TL Kubebenpfeffer
½ TL Getrockneter Roter Pfeffer (Kampot)
½ TL Langer Pfeffer
½ TL Schwarzer Pfeffer (Tellicherry)
3 Zwiebeln
2 EL weißer Balsamico
1 EL Senf
250 ml Kalbsfond
Salz, Zucker
1 EL kalte Butter
4 Zweige frischer Kerbel
1 EL Butterschmalz zum Braten


Vorbereitung: Kartoffel schälen, vierteln, in kaltem Wasser bereitstellen.


Zubereitung:
1. Kartoffeln in Salzwasser aufsetzen und bissfest garen.
2. Rinderrücken parieren und in mundgerechte Stücke schneiden, zur
Seite stellen.
3. Zwiebel schälen, in halbe Ringe schneiden, in Butterschmalz
anschwitzen, mit Salz und Zucker würzen, mit Balsamico ablöschen, 50 ml
Kalbsfond dazugeben und bei geschlossenem Deckel zu einem Schmelz
einkochen.
4. Pfefferkörner mittelfein mörsern.
5. Fleischstücke in einer schweren Pfanne mit Butterschmalz von allen
Seiten kurz und scharf anbraten, zum Schluss einen Teil des gemörserten
Pfeffer (nach gewünschter Schärfe) dazugeben, dann das Fleisch aus der
Pfanne nehmen und in einem Sieb zur Seite stellen, Bratensaft dabei
auffangen.
6. Pfanne mit Kalbsfond ablöschen, Senf einrühren, mit Salz abschmecken
und evtl. noch etwas Pfeffer in die Sauce gegeben und reduzieren.
7. Sauce mit etwas kalter Butter abbinden und kurz aufkochen,
anschließend die fertigen Salzkartoffeln und die Fleischstücke sowie den
aufgefangenen Bratensaft in der Pfanne geben, alles gut
durchschwenken,, mit Salz und evtl. mit weiterem Pfeffer abschmecken.
8. Pfefferpotthast auf Tellern anrichten und mit dem Zwiebelschmelz und
gezupftem Kerbel garnieren.