Momo's Kochstudio

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Kartoffel-Gurkensalat mit Speck

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 250 ml Kalbsfond
  • 3 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebellauch
  • 1 Stk. Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Bauchspeck, gewürfelt
  • 2 EL körnigen Senf
  • mehrere EL Gewürzgurkensud
  • 1-2 EL weißer Balsamicoessig
  • 5-6 EL Rapsöl
  • Meersalzflocken
  • Schwarzer und weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund krause Petersilie

Zubereitung:

  1. Kartoffeln nicht zu weich kochen, noch warm pellen und dann etwas auskühlen lassen.
  2. Speck würfeln und in einer Sauteuse anschwitzen, dabei etwas Rapsöl mit in den Topf geben und vorsichtig kross braten.
  3. Gurken in Streifen schälen, halbieren, entkernen und in halbe Ringe schneiden, zum Abtropfen in ein Sieb geben, dabei salzen und pfeffern. Frühlingslauch in Ringe schneiden und zu den Gurken geben, Ingwer und Knoblauch darüber reiben, ruhen lassen.
  4. Parallel Schalotten fein würfeln, in einen Stieltopf geben, mit weißem Pfeffer würzen, mit der Kalbsbrühe aufgießen, den Senf dazugeben und erwärmen, dabei gut durchrühren. Anschließend 3 Kartoffeln würfeln, in die Brühe geben, 4 EL Rapsöl, einige Spritzer Balsamico und mehrere EL Gurkenwasser hinzufügen und alles mit dem Mixstab pürieren. Dabei mit Salz abschmecken.
  5. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben, die gewürzten Gurken dazugeben, das Dressing darüber gießen, als gut durchmischen. Speck und zum Schluss gehackte Petersilie unterheben und bei Bedarf noch einmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken

Quelle: WDR – Einfach und Köstlich v. 26.11.22