Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Zwiebelsuppe mit KäseCrackern und Croutons

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 großen Gemüsezwiebeln
  • 200 ml Weißwein (Riesling, halbtrocken)
  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige frischer Majoran
  • Butterschmalz
  • 200 g Greyerzer Käse (24 Monate gereift)
  • 2 Scheiben Kastenweißbrot
  • 2 Zweige Thymian
  • Butterschmalz

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden, in Butterschmalz anschwitzen, Lorbeerblätter mitgehen lassen, mit Weißwein ablöschen,dann mit Gemüsefond aufgießen und köcheln lassen, mit Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Käse auf ein Backblech mit Backpapier reiben, gleichmäßig verteilen, im Ofen auf Grillfunktion (ca. 2 – 3 Minuten) schmelzen lassen. Blech aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, Käse in Quadrate teilen und dann komplett hart werden lassen.
  • Weißbrot würfeln und in einer Pfanne mit Butterschmalz sowie dem gezupften Thymian als Crôutons ausbacken. Zwiebelsuppe in Schalen füllen, diese mit Käseplätzchen abdecken, Crôutons darauf legen.

Das Rezept stammt von Björn Freitag aus der WDR-Sendung „Einfach und köstlich“
Guten Appetit.