Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Rhabarberkuchen mit Streusseln

Das Rezept ist für ein normales Backblech gerechnet – für kleinere Bleche (oder Springformen) muss man es anpassen und umrechnen. Für unsere kleine Tarteform habe ich jeweils etwa ein Viertel der angegebenen Mengen genommen

Die Zutaten für den Belag:

  • 1kg frischer Rhabarber
  • 1EL Zucker

Für die Streussel:

  • 300g Mehl (Type 405)
  • 150g Zucker
  • 150g kalte Butter
  • 1Prise Zimt
  • 1Prise Salz

Für den Boden:

  • 250g weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 1Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 300g Mehl (Type 405)
  • 70g Stärke
  • ½Pck. Backpulver
  • 3EL Milch

Die Zubereitung:

  • Die Rhabarberstangen waschen, trocknen und die Enden abschneiden. Bei jungem Rhabarber kannst du dir das Schälen sparen, andernfalls den Rhabarber schälen. Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und mit Zucker bestreuen. Den Rhabarber durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten: Dazu alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, kurz mischen und zwischen den Händen verreiben. Zwischendurch etwas kneten, die Streusel anschließend kühl stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Boden weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier aufschlagen und jedes Ei einzeln unterrühren. Erst wenn das Ei komplett verrührt ist, das nächste Ei hinzufügen.
  • Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und sieben, in drei Portionen unter den Teig rühren. Den Teig mit Milch glatt rühren, auf ein Backblech streichen und die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die kalten Streusel üppig darauf streuen und den Kuchen auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen lassen. Den Kuchen auskühlen lassen und frisch genießen. Ein Blech ergibt ca. 24 Stücke. Lass es dir schmecken!

Rezept gefunden auf einfachkochen .de