Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Toskanischer Bohneneintopf vegetarisch

Heute von der besten Ehefrau von allen gekocht und für ausgesprochen lecker befunden:

Die Zutaten:

  • 1 grosse Fenchelknolle
  • 2Esslöfel natives Olivenöl extra
  • 1 rote Zwiebel in kleinen Spalten
  • 2-4 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben
  • 1 frische grüne Chiili, entkernt und gehackt
  • 1 kleine Aubergine in kleinen Stücken
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 450-600 ml Gemüsebrühe
  • 500 Gramm reife Tomaten
  • 1 Esslöffel Balsamiko-Essig
  • ein paar frische Oreganozweige
  • 400 Gramm Borlotti-Bohnen aus der Dose
  • 400 Gramm Flageolet-Bohnen aus der Dose
  • 1 gelbe Paprika in schmalen Streifen
  • ! Zucchini halbiert und in dünnen Scheiben
  • 50 Gramm entkernte schwarze Oliven
  • 30 Gramm geribenen Parmesan
  • als Beilage Maisbrötchen oder frisches Brot

Die Zubereitung:

Den Fenchel putzen, das Grün aufbewahren und die Knolle in schmale Streifen schneiden.
Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen:
Darin Fenchel, Zwiebel, Knoblauch und Chili unter rühren 5-8 Minuten anschwitzen.

Die Aubergine zufügen und 5 Minuten andünsten. Das Tomatenmark mit etwas Brühe anrühren und hinzufügen, ebenso die restliche Brühe, Tomaten ,  Balsamico und Oregano.


Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und alles abgedeckt 15 Minuten reduzieren lassen, bis die Tomaten beginnen zu zerfallen.

Die Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
Mit Paprika, Zucchini und Oliven in die Pfanne geben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mir war er so etwas zu fade, weshalb ich noch eine gute Ladung italienische Kräuter hinzugefügt habe und da lasse ich nichts über die vorzügliche Trockenmischung meines Ex-Arbeitgebers gehen… die Mischung von Alna*ura ist wirklich vorzüglich.

Den fertigen Eintopf mit Parmesan bestreuen, mit Fenchelgrün garnieren  und mit Brötchen oder Brot servieren.
Eventuell etwas Saure Sahne als „zusätzliches Highlight“ dazugeben.

Die Bohnen habe ich beim Italiener bekommen…. in der italienischen Küche finden die oft Verwendung, weshalb man sie da problemlos bekommt und wir haben einen ganz wunderbaren, riesigen italienischen Supermarkt fast direkt vor der Tür, wie auch einen spanischen.