Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Russischer Zupfkuchen

Nach einem Rezept von Bäcker Süpke

Für eine 28er Form nehme man:

Schokostreusel
Zucker 110 g
Butter 110g
Eier 1 kleines
Mehl 220g
Kakao 30g
Backpulver 10g

Alles schön verkneten, so dass schöne dicke Streusel entstehen. Mit 2/3 der Streuseln die gefettete Form auslegen. Die Streuseln andrücken.

Quarkmasse:
4 Eier trennen
Quark 700g
Zucker 100g
Weizenstärke 40g
Speiseöl 170 ml
Das Eigelb
Vanille / Zitrone
schön glatt rühren

Das Eiweiß und 100g Zucker steif schlagen.
Dann unter die Masse heben bis die Masse eine einheitliche Farbe hat
die restlichen Streusel zusammen knitschen und oben auf die Quarkmasse zupfen.

Backen: 45 min bei 210°C  (Umluft 180°C) Nach 35 min schauen ob der Kuchen zu sehr hoch kommt. Dann herausnehmen, setzen lassen und ncoh mal die restliche Zeit plus ca 8 min fertig backen.Sehr zu empfehlen, das Rezept!