Momo's Kochstudio

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Pflaumenkuchen

20140811_154844Da ich keinen Hefeteig mag, gibt es bei mir Pflaumenkuchen mit Rührteig. Und damit der richtig lecker wird, nicht einfach die Zutaten zusammenschmeißen, sondern schön langsam der Reihe nach:
zuerst Eigelb mit Zucker, das ergibt einen besondes luftigen Kuchen, der sehr stark hochsteigt. Oder zuerst Butter und Zucker, dann das Eigelb, so wird der Kuchen sehr feinporig und zart. Auf alle Fälle nicht mehr groß rühren, wenn das Mehl untergemischt ist, sonst wird der Teig zu klebrig

Zutaten für eine Springform (ich hab das dann in zwei kleine Bleche gefüllt)

mindesten 3 Pfund Pflaumen, entsteint und halbiert

250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver

Zucker und Zimt und evtl. Mandeln zum Bestreuen

Form ausbuttern

Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eier nach und nach zufügen
Zum Schluß das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz darunterrühren
Den Teig in die Form füllen
Die Pflaumen mit Zucker und Zimt bestreuen

Im Ofen bei 190 Grad ca. 50 Minten (bei einer Springform 60 Minuten) backen, die Mandeln erst kurz vor Ende drüberstreuen, sonst verbrennen sie. Natürlich gehen auch alle möglichen anderen Obstsorten wie Kirschen, Äpfel, Mirabellen oder was immer man mag oder was gerade Saison hat.20140812_091802