Zutaten für eine 26er Springform:
1kg Äpfel
1 Zitrone
5 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
225g Zucker
125g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
500g Magerquark
100g Grieß
Puderzucker
Äpfel schälen, vierteln und ins feine Scheiben schneiden. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe unterrühren. Zitrone auspressen und den Saft hinzugeben, ebenso wie Quark und Grieß. Zum Schluss Apfelstücke und Eischnee unterheben. Teig in die Form geben und ca 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Ofen ausschalten und weitere 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.