Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Mandel-Zitronen-Kuchen

Zutaten für eine 18er Springform:

4 Eier

100g + 20g Zucker

200g gemahlene Mandeln

90g Butter

1/2 TL Backpulver

60-70g Mandelblättchen

1-2 Bio Zitronen (je nach Geschmack nur eine)

Ggf. Puderzucker

Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die Form fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Eier trennen. Eiweiß mit 20g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit 100g Zucker cremig rühren. Zitrone(n) abreiben und 1 von beiden auspressen. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln, der Butter und dem Backpulver zur Eigelb-Mischung rühren. Eiweiß unterheben. Teig in die Form geben und mit Mandelblättchen bestreuen. Für 17 Minuten ab in den Ofen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, er darf noch etwas feucht sein. Auskühlen lassen und nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.