Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Sauerländer Potthucke mit Kopfsalat (vegetarisch)

Zutaten für vier Portionen:

  • 6 Kartoffeln, vorwiegend festkochend
    (davon 2 Kartoffeln als Salzkartoffeln vorgegart)
  • ½ Blumenkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 50 g geriebener Käse
  • 1 Kopfsalat
  • 250 g Saure Sahne + 2 EL für Salat-Dressing
  • 2 EL Holunderblütensirup
  • 2 EL Rübenkraut
  • 1 EL Kräuteressig (oder Zitronensaft)
  • 2 Zweige Dill
  • 2 Eigelbe
  • Butter
  • ca. 1 EL Pflanzenöl zum Braten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, weißer Pfeffer, Zucker
  • Backform

Vorbereitung: Backofen auf 200° Heißluftgrillen vorheizen

Zubereitung:
1. Blumenkohl waschen, in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden und beides in einer Pfanne mit Öl anbraten.
2. Gekochte Kartoffeln in eine Schüssel pressen. Rohe, geschälte, Kartoffeln dazu reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gebratenen Blumenkohl mit den Zwiebeln dazugeben und verrühren.
3. Die Saure Sahne mit den Eigelben verrühren, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit der Kartoffelmasse vermischen.
4. Backform gut buttern, Kartoffel-Blumenkohlmasse in die Form geben. Mit Käse bestreuen und im Backofen für ca. 20 – 25 Minuten backen.
5. Aus restlichem Sauerrahm, Holundersirup, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
6. Kopfsalat waschen, schleudern und mundgerecht zupfen.
7. Salat auf Tellern anrichten, Dressing darüber geben, Potthucke portionieren und daneben platzieren. Mit etwas Rübenkraut und gezupftem Dill garnieren.

Guten Appetit!

(Das Rezept stammt von Björn Freitag aus der WDR-Sendung „Das Beste aus dem Sauerland)