Momo's Kochstudio

Familie Momos Küchenexperimente

Streuselboden Kuchen mit Rhabarber

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

FÜR DIE STREUSEL – BODEN UND TOPPING

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g WeizenmehlAlternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Rhabarber, putzen und in Stücke schneiden Alternativ nach Saison: z.B. Kirschen, Äpfel, Birnen
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer das Mehl, die Butter und den Zucker zu einer krümeligen, leicht „sandartigen“ Masse.
  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.

FÜR DEN BELAG

  • Jetzt den Rhabarber putzen und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden.

    Hinweis: Ich wasche meinen Rhabarber nur und schäle ihn nicht bzw ziehe die Fasern nicht ab. Wenn man ihn schält verliert er nämlich seine schöne, rote Farbe. Ich habe bisher auf diese Weise noch keine negativen Erfahrungen mit den äußeren Fasern gehabt bzw. dass diese gestört hätten.

  • Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit dem Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
  • Dann gibst Du die Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
  • In der Zeit 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken.
  • Dann gibst Du den Rhabarber oben drauf und bestreust ihn mit dem Vanillezucker. 
  • Zum Schluss kommen die restlichen Streusel (ca. 1/3) als Topping oben drüber.
  • Der Kuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen, serviert mit Sahne oder sogar Vanille-Eis.

    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!